社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
热点问题
您的位置:首页热点问题
海洋战略到产能合作:中国与印尼打造利益共同体
更新时间:2015-06-04 21:44:00        作者:

  5月27日,中印尼副总理级人文交流机制首次会议在雅加达举行。中国国家主席习近平在向会议发出的贺信中强调,中国提出的“21世纪海上丝绸之路”构想和印尼打造“全球海洋支点”发展规划高度契合,两国发展互补性强,互利合作潜力巨大,合作前景广阔。

  

  这一“高度契合”来自2013年以来,两国高层的频繁互动。

  

  2013年10月,习近平在访问印尼期间提出共建“21世纪海上丝绸之路”的倡议。

  

  2014年10月印尼新任总统佐科·维多多宣誓就职,随后,佐科在5个月内两次访华,带来了印尼的“全球海洋支点”发展规划,以及规模庞大的基础设施建设计划。

  

  2015年4月,习近平赴印尼出席亚非领导人会议和万隆会议60周年纪念活动,期间再次表达了中国愿同亚非各方一道推进“一带一路”建设的愿望。

  

  对于中国提出的愿景,印尼总统佐科也多次回应称,要将印尼“全球海洋支点”发展规划同“21世纪海上丝绸之路”全面对接。

  

  印尼是东盟十国中人口最多的国家,也是东盟最大的经济体,而中国已经是印尼第二大出口市场和第一大进口来源地。更为重要的是——印尼坐拥马六甲、龙目、巽他海峡等海上战略通道,地处印度洋与太平洋交汇处,也是海上丝绸之路两条线路的交汇处,是21世纪海上丝绸之路联通大洋洲、欧洲和非洲等地区的关键节点。

  

  两国顶层战略“21世纪海上丝绸之路”与“全球海洋支点”的对接,为双方进一步的经济合作提供了很大的想象空间。目前,两国政府已经在基础设施建设和产能合作等领域达成一系列协议,中国将参与印尼铁路、公路、港口、码头、水坝、机场、桥梁等基础设施和互联互通建设。

  

  当然,对有意进入或已经进入印尼市场的中资企业来说,印尼目前也存在汇率、劳资关系、基础设施等利益攸关的薄弱环节。

  

  21世纪经济报道此次推出“一带一路”大型系列专题的第四个系列——“一带一路支点·中印尼海洋战略”,就投资印尼的“机遇”与“风险”为中资企业提供